Header Ads

Notícias de Última Hora

Embrapa Amazônia Ocidental divulga programação de cursos para 2019


Durante o ano, a Embrapa Amazônia Ocidental estará oferecendo cursos para produtores rurais e profissionais de assistência técnica e extensão rural, abrangendo culturas e temas de interesse para o estado do Amazonas, visando o desenvolvimento do setor primário. No total serão 10 cursos, todos gratuitos, que acontecem na sede da empresa em Manaus. A programação, elaborada pelo Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (SIPT) inicia nesse mês de março e prossegue até dezembro.
Para cada capacitação serão abertas 30 vagas e as inscrições devem ser feitas com antecedência. Segundo o chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental, Marcos Garcia, esses cursos fazem parte de um esforço maior do centro de pesquisa visando a ampliação dos conhecimentos técnicos de produtores rurais. “Além dessa programação, realizamos uma série de capacitações a partir de parcerias com prefeituras municipais, associações de produtores, cooperativas, entidades públicas e privadas, sempre buscando atender às demandas do setor produtivo”, ressaltou Garcia.

Cupuaçu

O primeiro curso a ser ministrado nesse ano será “Produção de Mudas de Cupuaçu”, que acontece no dia 28 de março. Ministrado por Anderson Clayton da Silva Wolff, entre os objetivos da capacitação estão as técnicas para a produção de mudas e de que forma essas práticas impactam na produtividades. O cupuaçu é uma fruta importante na economia do estado do Amazonas, em virtude da larga comercialização de sua polpa in natura ou processada. Por isso, é grande a demanda de produtores que desejam formar um pomar comercial, visando o aumento de renda, ou mesmo um pomar doméstico.
O cupuaçuzeiro pode ser propagado por sementes ou sexualmente e por via vegetativa ou assexuada (enxertia). As mudas podem ser produzidas pelo próprio produtor, desde que obedecidos os padrões mínimos de qualidade, ou adquiridas de viveiristas. O curso abordará temas como: aspectos agronômicos do cupuaçuzeiro, tratos culturais em viveiro, formas de propagação, propagação por sementes (prática) e propagação por enxertia (prática). Para mais informações e inscrições: (92) 3303-7832/ 3303-7834/ 3303-7836 ou pelo e-mail cpaa.cursos@embrapa.br.

Calendário de Cursos 2019

Curso/Instrutor(es)/Data Prevista
1 - Produção de mudas de cupuaçu/Anderson Clayton da Silva Wolff/28.3.2019

2 - Produção de mudas de guranazeiro no Amazonas/Lúcio Pereira Santos, /Firmino José do N. Filho/André Luiz Atroch/Adauto Maurício Tavares/Márcio Martins Pereira/25 e 26.4.2019

3 - Cultivo de mandioca no Amazonas/Miguel Costa Dias e João Ferdinando Barreto/16.5.2019

4 - Aplicação segura de defensivos químicos e uso de Equipamento de Proteção Individual na agropecuária/Murilo Rodrigues Arruda/José Roberto Antoniol Fontes/Manoel Rodrigues de Lima Júnior/30.5.2019

5 - Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas: interpretação dos resultados analíticos/Maria do Rosário Lobato Rodrigues/27.6.2019

6/Adubação orgânica/José Nestor de Paula Lourenço/25.7.2019

7 - Gestão de propriedade rural/José Olenilson da Costa Pinheiro/Rosângela dos Reis Guimarães/22.08.2019

8 - Avaliação de impacto e custo de produção agrícola/Lindomar de Jesus de Sousa Silva/José Olenilson da Costa Pinheiro/

9 - Boas práticas na sangria de seringueiras/Everton Rabelo Cordeiro/17.10.2019

10 - Boas práticas de produção de abacaxi/Marcos Vinícius Bastos Garcia/14.11.2019

Nenhum comentário